Полифонический университет
Развернуто

Учебные курсы

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Управление конфликтом.

 

Можно ли избежать конфликтов в деловых или личных отношениях? «Нет!» — ответит любой профессиональный психолог. Конфликты как экстремальная форма разрешения противоречий неизбежны, но ими в определенных границах можно управлять. Для этого необходимо научиться различать формы поведения в конфликте и соответствующие им варианты исходов. Полезно знать и основные правила или этику поведения в конфликте. Поведение в конфликте самое разнообразное. Но какие же правила необходимо соблюдать, чтобы смягчить конфликт или сделать его конструктивным? Таких правил  поведения в конфликтной ситуации, обеспечивающих лучший выход из острой ситуации, несколько.


----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Половое размножение у растений.


Образование мужского н женского гаметофитов. Отличительная особенность полового размножения — наличие полового процесса, одним из важнейших этапов которого является оплодотворение с последующим образованием зиготы. Из последней в дальнейшем развивается зародыш — зачаток нового организма. У высших семенных растений отмечен только один тип полового процесса — оогамия. Кроме того, у них в результате сочетания бесполого размножения с половым образуются особые зачатки — семена, при помощи которых происходит расселение растений.

У покрытосеменных растений органом размножения является цветок. Для выяснения функционирования цветка необходимо проследить, какие процессы происходят в тычинках и пестиках. Как сказано выше, тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника. Каждый пыльник образован двумя половинками, в которых развивается по две пыльцевые камеры (гнезда) — микроспорангии. В гнездах молодого пыльника имеются особые диплоидные клетки —микроспороциты, или материнские клетки микроспор. Каждый микроспороцит претерпевает мейоз и образует четыре микроспоры. Здесь же, внутри пыльцевого гнезда, микроспора увеличивается в размерах, ядро ее делится митотически, и образуется два ядра — вегетативное и генеративное. На поверхности бывшей микроспоры образуется прочная целлюлозная оболочка с несколькими округлыми порами, сквозь которые в конечном итоге прорастают пыльцевые трубки. В результате этих процессов каждая микроспора превращается в пыльцевое зерно (пыльцу) —-мужской гаметофит цветковых растений (рис. 8.18).

У однодольных растений в пыльцевом зерне, находящемся в пыльнике, генеративное ядро делится митотически с последующим образованием двух неподвижных мужских гамет — спер-миев. У двудольных образование спермиев происходит позже, когда пыльца попадает на рыльце пестика. Таким образом, зрелое пыльцевое зерно состоит из двух (вегетативной и генеративной) или из трех (вегетативной и двух спермиев) клеток.

Рис. 8.18. Тычинки: а — общий вид тычинок; б —развитие пыльцевых гнезд; в —- пыльца и ее прорастание; Iпыльник; 2тычиночная нить; 3пыльца; 4экзина; 5интина; бгенеративное ядро; 7 — вегетативное ядро; 8пыльцевая трубка.; 9два спермия; 10эпидермис; Ифиброзный слой; 12спорогенная ткань; 13гнездо пыльника.

Образование женского гаметофита происходит в семязачатке (семяпочке), находящемся внутри завязи пестика (рис. 8.19). Семязачаток — это видоизмененный мегаспорангий (нуцеллус), защищенный покровами. Покровы на верхушке не срастаются и образуют узкий канал — пыльцевход. В нуцеллусе, вблизи пыльцевхода, начинает развиваться диплоидная клетка — мегаспороцит (макроспороцит). Он делится мейотически, давая четыре гаплоидные макро- или мегаспоры, обычно расположенные линейно. Три мегаспоры вскоре разрушаются, а четвертая, наиболее удаленная от пыльцевхода, развивается в зародышевый мешок.

Рис. 8.19. Образование макроспор в семязачатке (а—в) и развитие зародышевого мешка (гд): 1нуцеллус; 2пыльцевход; 3 — покровы семязачатка; 4семяножка; 5макроспороцит; 6 —макроспоры; 7одноядерный зародышевый мешок; 8,9 — двухъядерные мешки; И,12 - молодой и зрелый восьмиядерные мешки; 13яйцеклетка; 14синергиды; 15полярные ядра; 16антиподы.

Последний растет, его ядро трижды делится митотически, в результате чего образуется восемь дочерних ядер. Они располагаются по четыре двумя группами— вблизи, пыльцевхода зародышевого мешка и на противоположном полюсе. Затем от каждого полюса отходит но одному ядру в центр зародышевого мешка. Это так называемые полярные ядра. В дальнейшем они могут сливаться, превращаясь в одно центральное, или вторичное диплоидное ядро (или их слияние происходит позднее, при оплодотворении). Остальные шесть ядер, по три на каждом полюсе, разделяются тонкими клеточными перегородками. При этом на полюсе у пыльцевхода образуется яйцевой аппарат, состоящий из яйцеклетки и двух клеток-синергид. На противоположном полюсе возникают так называемые клетки-антиподы, которые определенное время участвуют в доставке к клеткам зародышевого мешка питательных веществ, а затем исчезают'. Такая восьмиядерная семиклеточная структура — зародышевый мешок — является зрелым женским гаметофитом, готовым к оплодотворению. Образование пыльцы и зародышевого мешка у большинства растений завершается одновременно.

Опыление. У цветковых растений процессу оплодотворения предшествует опыление.

Опылениеэто перенос пыльцы из пыльников тычинок на рыльце пестика. Различают два типа опыления: самоопыление и перекрестное опыление. При самоопылении пыльцевые зерна переносятся на рыльце пестика того же цветка (ячмень, горох, тюльпан). У перекрестноопыляющихся растений осуществляется перенос пыльцы из тычинок цветков одною растения на рыльце пестика другого.

Наиболее часто перекрестное опыление осуществляется насекомыми и значительно реже ветром (береза, ольха, пырей, осоки), птицами, водой (водные растения).

В процессе длительной эволюции приспособление цветка к опылению насекомыми привело к формированию ярких, хорошо заметных, часто с приятным запахом цветков с нектарниками, вырабатывающими сладкую сахаристую жидкость. Кроме того, у таких растений образуется много пыльцы, которая служит кормом для ряда насекомых. Привлеченные яркой окраской или запахом цветка, насекомые, извлекая нектар из глубины цветка, касаются липкой или шероховатой поверхности пыльцевых зерен, которая прилипает к их телу. Перелетев на другой цветок, насекомое переносит часть пыльцы на рыльце пестика.

У цветков ветроопыляемых растений околоцветник отсутствует или плохо развит и не препятствует движению ветра; тычинки длинные, свисающие; пыльца сухая и мелкая, образуется в большом количестве; рыльца пестиков длинные, часто перистые. Большинство ветроопыляемых растений цветут до появления листьев, что облегчает опыление.

При перекрестном опылении, в отличие от самоопыления, у растений повышается уровень гетерозиготности потомства, что позволяет ему легче адаптироваться к постоянному изменению условий среды. В то же время самоопыление имеет одно существенное преимущество по сравнению с перекрестным: оно не зависит от погодных условий и посредников, поэтому осуществляется при любых условиях.

Оплодотворение. Попав на рыльце пестика, пыльцевое зерно начинает прорастать (рис. 8.20). Из Beгетативной клетки развивается длинная пыльцевая трубка, дорастающая по тканям столби ка до завязи и далее —до семязачатка. Из генеративной клетки к этому моменту образуются два спермия, которые спускаются в пыльцевую трубку. Рост пыльцевой трубки стимулируют ауксины, вырабатываемые пестиками, а к завязи она направляется в результате хемотропизма.

Рис. 8.20. Схема двойного оплодотворения у цветковых растений: апродольный разрез пестика; бпрорастание пыльцевого зерна; впроникновение пыльцевой трубки в зародышевый мешок; гизлияние содержимого пыльцевой трубки (двух спермиев) в зародышевый мешок; дзародышевый мешок после оплодотворения: 1прорастающее пыльцевое зерно; 2пыльцевая трубка; 3завязь; 4зрелый зародышевый мешок; 5спермии; 6вегетативное ядро; 7си-нергиды; 8яйцеклетка; 9полярные ядра; 10антиподы; 11 — зигота; 12триплоидное ядро эндосперма.

Пыльцевая трубка входит в семязачаток через пыльцевход, ее ядро разрушается, а кончик трубки при соприкосновении с оболочкой зародышевого мешка разрывается, освобождая мужские гаметы. Спермии проникают в зародышевый мешок в синергиду или в щель между яйцеклеткой и центральным ядром. Вскоре после вхождения пыльцевой трубки в зародышевый мешок синергиды и антиподы отмирают.

После этого один из спермиев оплодотворяет яйцеклетку. В результате образуется диплоидная зигота, из которой развивается зародыш нового растительного организма. Второй спермий сливается с двумя полярными ядрами (или с центральным диплоидным ядром), образуя тришюидную клетку, из которой впоследствии возникает питательная ткань —эндосперм. В его клетках содержится запас питательных веществ, необходимых для развития зародыша растения.

Слияние одного спермия с яйцеклеткой, а другого с полярными ядрами представляет собой уникальную особенность покрытосеменных — двойное оплодотворение. Такой способ оплодотворения был открыт в 1898 г. русским цитологом и эмбриологом С. Г. Навашиным.

Благодаря двойному оплодотворению происходит очень быстрое образование и развитие эндосперма. В сочетании с огромным числом поколений этим достигается существенная экономия энергетических ресурсов растений. Двойное оплодотворение ускоряет также весь процесс формирования семязачатка и семени.

После оплодотворения семязачаток развивается в семя, завязь пестика формирует плод.

У многих растений в образовании плода участвуют и другие части цветка: разросшееся цветоложе, основания чашелистиков, лепестков, тычинок (например, у яблони, груши).

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Прикладная мифология природы: общение с растениями.

Все больше людей стремится стать ближе к природе и глубже понимать ее многообразные явления. Наши предки жили в большом согласии с природой, почитали духов растений и земли, и принимали их помощь в обработке полей и садов. Бесчисленные предания сложены об эльфах, карликах, гномах - ведь они считались посредниками между природой и людьми. Всех этих существ объединяет общий признак: их "человечность" и тесная связь с нами смертными. Хотя духи природы и являются высшими существами, они значительно ближе к людям, чем, скажем боги. В то время как боги обитают в высших сферах, эльфы и другие природные существа связаны с землей и временами вступают в контакт с людьми. Так, например, в шотландской общине Финдхорн отношения с духами растений, называемыми там "девас", являются предпосылкой для культивации растений в суровом ландшафте. Людей давно интересует вопрос, кто такие духи и откуда они берутся? Согласно скандинавской мифологии, из мертвого тела великана Имира выползли черви, превратившиеся в эльфов света и мрака: добрые духи света обитают в воздухе, в то время, как злые и коварные духи тьмы бесчинствуют тайно. В Исландии существует другая версия рождения духов: когда Ева однажды собиралась купать своих детей в реке, с ней заговорил Бог. Полная страха и стыда, она спрятала детей, которые еще не были очищены. Бог спросил, все ли это ее дети, и, когда она ответила утвердительно, он решил, что все спрятанные от него дети, с этого момента будут жить, как эльфы и феи. В других культурах духами считаются падшие ангелы, которые, будучи недостойными неба и не заслужившие ада, должны жить в "промежуточном царстве".

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Сотрудничество с царством насекомых.


Небольшая бабочка Manduca sexta не первый раз становится объектом лабораторных экспериментов. Британские ученые запускали это чешуекрылое в аэродинамическую трубу, чтобы изучить фазы полета и маневров. Гусеницы Manduca sexta страдали в экстремальных для них условиях, чтобы помочь ученым разгадать тайну полифенизма — одной из форм адаптации к переменчивым условиям среды. Исследователям удалось уговорить гусениц поменять цвет после очередной линьки за счет температуры, при которой они жили.

 

Евгения ВенгероваZevenZeven

Строительство традиционного гончарного горна (для обжига керамики)

На Руси само слово «гончар» произошло от названия печи. Сперва мастеров-керамистов называли «горнчарами». Но буква «р» затрудняла произношение. Поэтому «горнчары» стали «гончарами».

Древнерусские гончары врезали свой горн в склон холма. Как это выглядело, вы можете видеть на рисунке, на котором горн нарисован в разрезе.

горн для обжига керамики

горн для обжига керамики


  Глины для горна потребуется очень много. Сначала ее надо тщательно подготовить. Глина не должна быть слишком жирной — на одну часть глины нужно добавить три части песка. Добавив воды, замесите массу в каком-нибудь большом корыте. Следите, чтобы она не была слишком жидкой! Для замешивания выстругайте из доски большую деревянную лопату.
Мы будем строить нашу печь не в склоне, а на ровном месте.
Выбрав место для печи, выложите на нем слой глины и хорошо утрамбуйте его. На этом слое сделайте площадку из
кирпичей или камней-валунов (используйте только гранитные камни, известняк для этого не годится) Камни
скрепите глиняным раствором.
На этой площадке будем выкладывать круглую печь диаметром примерно 1 м. Ее делают, как очень большой горшок из жгутов. Жгуты нужны толстые, диметром не меньше 20 см. Чем толще стенки печи, тем лучше она будет держать тепло.

Выложив первый круг, продолжайте выкладывать жгуты по спирали. Уложив каждые три ряда, выровняйте стенки и утрамбуйте их деревянной колотушкой.
Возведя стенки на высоту 30 см, немного отдохните — нижняя камера горна готова, в ней будут гореть дрова.

Теперь надо установить колосники-решетки, на которые вы будете ставить обжигаемые изделия. Для колосников нужно заранее подыскать железные прутья, решетки, сетки. Для этого вам, может быть, придется совершить экскурсию на автомобильную свалку или на стройку. Приготовив достаточное количество железных прутьев, выровняйте их.
Уложите прутья поперек печи на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы глиняные изделия не проваливались между ними. Если прутья будут немного выступать за края горна, это не страшно.

А теперь продолжайте возводить стены, уменьшая диаметр спирали с каждым витком. Вот и готова вторая камера, в которой будут помещаться обжигаемые изделия. Вверху оставляем круглое отверстие — люк для загрузки горна.

Вы заметили, что в нашей конструкции чего-то не хватает? Не хватает отверстия топки, через которое кладут дрова. Это отверстие вырежьте большим ножом или саперной лопаткой сразу после возведения стен, пока глина не высохла.
Около «входа» в печку сделайте глиняные ворота из жгутов. Можете украсить печку налепленными узорами — пусть это будет, например, огнедышащий дракон.

В зависимости от погоды готовый горн сохнет 10—15 дней. На один-два дня лучше закрыть его мешковиной, а потом сушить на открытом воздухе. Если при сушке образуются трещины, забейте их глиняной массой. От дождя закрывайте горн куском полиэтилена, а еще лучше, постройте над ним небольшой навес.
Когда горн высохнет, его нужно обжечь. Хорошо, если к этому времени у вас накопятся и изделия для обжига — тогда вы сэкономите и дрова, и время. Горн загружают через верхнее отверстие. Сначала на колосники помещают крупные изделия, потом между ними и на них укладывают изделия поменьше. Люк прикрывают листом железа и засыпают черепками и сухой землей. Но оставьте сверху небольшую щель для выхода дыма, иначе не будет движения воздуха и огонь не разгорится.

Сначала печь прогревают на медленном огне, а потом подбрасывают больше и больше дров.
Обжиг начинают утром и заканчивают вечером. Ночью горн остынет, а утром его можно будет «разгружать», то есть вынимать из него готовые изделия. Если у вас под рукой нет достаточного количества глины, чтобы слепить горн, его можно построить по той же схеме из кирпичей. Температура в гончарном горне достигает 900°С. Изделия в горне прогреваются равномерно.

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ ИЗ СОЛОМЕННЫХ БЛОКОВ.

 

 

Техника строительства
   

В практике строительства домов из соломенных блоков можно выделить два основных подхода. Первый — это использование дополнительного несущего каркаса из дерева (иногда из металла), который заполняется блоками. Второй подход состоит в том, что несущие стены выкладываются непосредственно из соломенных блоков.



Параметры соломенных блоков могут варьироваться в достаточно широких пределах. В США и Канаде в среднем их размер составляет 90 см в длину, 45 см в ширину и 35 см в высоту при весе приблизительно 23 кг. Для строительства лучше брать плотные небольшие блоки, которые легче перемещать по строительной площадке. Солома должна быть сухой.

В качестве исходного материала для блоков могут быть использованы стебли самых различных культур. Для первых домов подобного типа в Небраске очень часто использовали обычное сено, которое подвергалось прессовке. Опыт поколений, а также современные исследования показывают, что для строительства лучше брать солому льна и ржи.


----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Традиционный ткацкий станок.

Ткацкий станок – механизм, служащий для вырабатывания из нитей разных текстильных тканей. Существует большущее количество видов и моделей станков: ручные, механические и автоматические, челночные и бесчелночные, многозевные и однозевные, плоские и круглые.

 Ткацкий станок состоит из ремизки, челнока и бёдра, навоя и валика. В ткачестве используют два вида нитей – нить-основу и уточную нить. Нить-основа намотана на навой, с которого сматывается в процессе работы, огибая валик, выполняющий направляющую функцию, и проходя через ламели (отверствия) и через глазки галев ремизок, перемещаются  вверх для зева. В зев проходит уточная нить. Таким образом на станке появляется ткань. Это принцип деяния ткацкого станка.

 

----- -----account_removed_Yuw12hjaaccount_removed_Yuw12hja

Экологичный дом "Лисья Нора".

История лисьей норы.

  
/articles/15Jan07_foxhole_files/1.jpgСам тип сооружений "лисья нора" не является новым. Изучая историю архитектуры в разных частях света в разные эпохи, мы наткнулись на один очень удивительный на наш взгляд факт. Факт, который нельзя опровергнуть. О "лисьей норе" не могли не знать люди нашего времени. О ней не могли не знать ученые, архитекторы, историки. Изображение "лисьей норы" есть в современной детской энциклопедии! Оказывается, такие дома в той или иной степени использовались людьми практически всех (если не всех, что не удалось установить с абсолютной точностью) цивилизаций, включая и нашу, цивилизацию сегодняшнего дня…
Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (8), no_need (7), no_cache (1), miss (19), cached (17)db queries: 30time: 2.534

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.