Андрей БосхSalamandr |
Недостаток? Или просто критическое упрощение модели...
Хотелось бы сказать теперь, по прошествии некоторого времени пару слов по данному модулю...
Вся дальнейшая информация носит субъективный характер и не претендует на истинность первой инстанции, НО имеет право на существование... итак, уселись поудобнее в кресло, взяли бутылку сока и пачку чипсов, включили приятную музыку, вспомнили что забыли зажигалку на балконе, громко матерясь, быстренько исправили эту оплошность, снова поудобнее уселись в на этот раз еще теплое кресло, приготовились прочесть все вышеизложенное... поехали!
Основным и фактически убийственным (об этом ниже) на мой взгляд минусом научной системы в Метаигре 2009 была... правильно, 100% вероятность успеха исследования.
Рассмотрим научную и , в частности, инновационную деятельность поближе... Это прежде всего работа с чем - то новым, малоизвестным, а значит что? Правильно! Значит мы не можем начиная проект на первых его стадиях со 100% вероятностью гарантировать его успешное завершение, и , тем более, не можем утверждать, что все эксперименты успешно завершатся после первого же подхода... Т.е. могут встречаться не только разработки, которые сразу же осуществляются успешно, но и те, для успешного осуществления которых необходимо успешно провести 10...100...1000...10000... опытов, а так же такие, которые после проведения 1...10...100...1000000... опытов, могут быть признаны не реализуемыми на данном уровне технологического развития, либо не реализуемыми в принципе. При этом оплату работы ученых, стоимость необходимых для опытов компонентов, установок и прочего за неуспешные опыты никто не отменяет! Т.е. что мы имеем? Правильно! Мы имеем очень ресурсоемкую отрасль, инвестиции в которую, вообще говоря, могут и не привести к результату, т.е. имеем очень высокие инвестиционные риски и довольно маленький процесс успеха, который, при этом, уменьшается при повышении сложности технологического исследования.
При такой схеме функционирования науки, инвестиции в научные проекты строго просчитываются, выбираются наиболее приоритетные направления, в результате чего возникает довольно тесная интеграция инвестор (государственный - частный - еще какой-то - ...) - НИИ с прочной обратной связью, и все проводимые разработки для окупаемости сразу после успешного завершения запускаются в коммерческую эксплуатацию.
Что же мы поимели на Метаигре 2009? А поимели мы то, что любое исследование, независимо от его сложности, со 100% вероятностью оказалось реализуемым с заранее прогнозируемыми суммами инвестиций и в строго заданные сроки! Т.е. риск инвестиций в науку упал до 0%, мы получили 100% вероятность окупания средств, сделали научную сферу безрисковой.
Что мы получили в результате? А получили мы то, что все кому не лень стали вбухивать огромные средства в науку (а почему бы не вложится, если отдача 100%?), в результате чего мы получили:
1) Полный винегрет с внедрением инноваций, т.к. большая часть разрабатываемых технологий просто была никому не нужна.
2) Профицит бюджетов НИИ, в результате чего фактически они просто потеряли мотивирование для дальнейшей научной деятельности (Какой идиёт будет и дальше пыхтеть над пробирками, если и так вполне достаточно средств для того, чтобы заняться, например, бизнесом, или, еще лучше - начать собственную политическую игру).
3) Крах венчурного финансирования... (в связи с нулевыми рисками инвесторов и так полно, а венчурные фонды живут как раз на высоких рисках...).
To be continued...