----- -----account_removed_Yuw12hja |
Традиционный ткацкий станок.
Ткацкий станок – механизм, служащий для вырабатывания из нитей разных текстильных тканей. Существует большущее количество видов и моделей станков: ручные, механические и автоматические, челночные и бесчелночные, многозевные и однозевные, плоские и круглые.
Ткацкий станок состоит из ремизки, челнока и бёдра, навоя и валика. В ткачестве используют два вида нитей – нить-основу и уточную нить. Нить-основа намотана на навой, с которого сматывается в процессе работы, огибая валик, выполняющий направляющую функцию, и проходя через ламели (отверствия) и через глазки галев ремизок, перемещаются вверх для зева. В зев проходит уточная нить. Таким образом на станке появляется ткань. Это принцип деяния ткацкого станка.
Изготовление вертикального ткацкого станка.
Для изготовления вертикального станка потребуются 3 толстых доски (2 боковины, нижняя скрепляющая, верхние держатели), 2 черенка от лопаты (верхний барабан и ремизка), 1 тонкая доска или толстая рейка (подбивочное орудие) плюс некоторое количество скрепляющих чопиков. Пила, сверло типа "перо", рашпиль и много наждачки (а лучше шлейф-машинка).
Заправка вертикального станка:
Самый удобный способ – сплести верхнюю кромку ткани в виде тесьмы на дощечках, и закрепить ее на барабане (навое) колышками или гвоздиками. Процедура требует участия двух человек.
Ремиз (ремизка) и в вертикальном, и в горизонтальном ткацком станках служит для разделения нитей основы на так называемый «зев», по которому проводят челнок с уточной нитью. На вертикальном станке каждую четную нить привязывают к ремизке отдельной веревочкой.
Внизу к нитям основы, чтобы они не спутывались, привязывается груз – это могут быть как и традиционные глиняные гирьки по 200-300г., так и мешочки с песком.
Процесс работы на станке: ремизку поднимаем на рогатки – нижние нити расходятся с верхними, в зев продеваем нить утка. Уток подбивается плоской деревянной дощечкой. Затем ремизка опускается вниз. Конец цикла. :
Комментарии (0)