Центральный коммерческий университет (Москва)
Развернуто

Блог

Это свободная информационная площадка университета

Павел МорозовDeLintDeLint

А воз и ныне там.

Из: Блог

В еще не столь далеком 2009 министр образования и науки Андрей Фурсенко  сделал такое заявление:

"Сегодня есть уже позитивный опыт. Вот я могу привести в пример, сейчас, я знаю, возвращаются ребята в целый ряд наших университетов. Ну, например, в Белгородском университете вернулись люди из Европы, из Азии, из Японии. Им предоставили хорошие условия бытовые, выделили жилье. Очень важно, что благодаря грантам, которые они получили в рамках национального проекта, они закупили очень хорошее оборудование. И вернулись. Они сказали, что в своих лабораториях они имели худшее оборудование, чем здесь, и зарплату, скажем так, здесь они, может, имеют и меньшую. Но не настолько меньшую, чтобы это отпугнуло их. Белгородский университет пригласил на постоянную работу ребят. То же самое, сейчас целый ряд ребят вернулся в Курчатовский институт из-за рубежа. И они приехали сюда, они здесь работают, они получили возможность работать со своими соотечественниками, согражданами на уникальном оборудовании, и их это устраивает. Я бы сказал так: процесс пошел. Думаю, что этот процесс приобретет лавинообразный характер. Потому что ну вот Вы видели письмо, например, в "Ведомостях" наших соотечественников. Там есть вещи, с которыми я согласен, есть вещи, с которыми я бы мог поспорить. Но главная идея письма заключается в том – мы хотим вернуться. Вы видите, что это процесс, который развивается."

Лавинообразный характер? Что-то не видно очередей  ученых на границе.

Разговоры о массовых возвращениях идут уже несколько лет и что, что изменилось?

Павел МорозовDeLintDeLint

Экономика России – наука... с горем пополам? Взгляд регионального чиновника

Из: Блог

В нашем Университете выступил с лекцией сам губернатор Дальневосточного региона С.Л.Баринов.

С.Л. Баринов

Губернатор Дальневосточного региона

И.о. Министра иностранных дел РФ

 

"К концу второго такта 2027-го года в нашей стране все громче раздаются возмущенные возгласы в адрес отечественной промышленности. Мне как губернатору это известно из первых рук: почти все закупки для нашего населения мы вынуждены осуществлять за счет импорта. Что или кто тому виной? Китайцы с их дешевыми товарами народного потребления? Федеральные чиновники от экономики, не обеспечивающие отечественным производителям адекватных условий для роста их компаний? Или неэффективный менеджмент этих компаний?

Искать виноватых проще всего – но давайте попробуем разобраться в ситуации. Со времени первого МИГа подавляющее большинство отечественных компаний все силы и средства бросили в генерацию новых мощностей. Эта инициатива была активно поддержана региональными чиновниками – и нашей Администрацией в том числе. Такое стремление объяснимо: мы хотим как можно полнее и эффективнее заполнить наши экономические площадки, чтобы повысить доходы бюджета, затем расширить ассортимент и объемы закупок и, в конечном итоге, увеличить уровень жизни нашего населения. Мы, будучи грамотными региональными менеджерами, стараемся закупить как можно больший ассортимент товаров по как можно более низким ценам. И в погоне за этой выгодой рвемся на азиатский рынок, где и продается наибольший ассортимент по минимальным ценам.

Оправдан ли такой подход? В первом приближении – да, безусловно. Но давайте встанем на позицию наших предприятий. Они сильно вложились в новое строительство, им не хватает оборотных средств. Им жизненно необходимы новые заказы! А регионы, вместо того чтобы поддерживать отечественного производителя, закупают все за рубежом. Зарубежные компании за счет этого оборачивают капиталы и выставляют на рынок все больше и больше продукции – и регионы радостно продолжают закупать у них, нещадно костеря при этом компании-производители. А производители сидят у обочины экономической жизни и с грустью наблюдают за тем, как мимо них проходят сделки на круглые суммы.

Так что же нам делать, спросите вы? Ввести эмбарго? Задрать до немыслимых высот тарифы на импорт и защитить таким образом отечественных производителей, не оставив регионам иного выбора кроме как закупаться у них? Я не считаю подобные меры эффективными и как исполняющий обязанности министра иностранных дел буду всячески им препятствовать. Неэффективность, даже вредность подобных драконовских мер уже не раз доказана мировой экономической практикой.

Мой вариант решения – работать с региональными администрациями. Губернаторы должны понять рано или поздно, что игнорирование своих собственных предприятий в угоду импорту приведет в конечном итоге к банкротству отечественных заводов. И тогда уже в следующем такте мы увидим на счетах наших бюджетов нули. А спустя еще один такт население нашей страны, увидев те же нули в своих холодильниках, сбросит нас в море. И будет, как мне кажется, абсолютно право.

Мы сами должны формировать спрос на продукцию своих заводов – больше некому это делать, кроме нас самих. Сегодня бизнес и власть не слышат друг друга, мы погружены каждый в свои внутренние проблемы и порознь пытаемся их решить. Этот путь ведет вникуда. Сейчас самое время осознать, что спрос и предложение, власть и бизнес, производители и население – не могут друг без друга. Они суть два взаимодополняющих начала, как Инь и Ян. И ответственность за первый шаг по пути сближения лежит именно на нас. На региональных чиновниках, отражающих интересы населения своего региона."

 

Добавить запись

Чтобы написать в текущий раздел, необходимо стать участником сообщества.

cache: no_info (2), no_need (7), no_cache (1), miss (5), cached (21)db queries: 10time: 0.074

При отправке данных на сервер произошла ошибка. Проверьте соединение с интернетом и попробуйте перезагрузить страницу.

У Вас не хватает прав на выполнение операции. Данные не были сохранены.